Купля-продажа – отмена договора

Случаи, когда может быть отменен договор купли-продажи

Подписанный договор купли-продажи не может быть отменен. Об этом свидетельствуют установленные законодательством нормативные акты.

Возникают ситуации, когда подписавшие обязательства продавец и покупатель недвижимости их не выполняют.

Например, первый не выписывается из квартиры после фактически завершенной сделки. Тогда одна сторона или обе ищут варианты, как прекратить действие соглашения.

Невзирая на нормы закона, есть способы добиться, чтобы договоренность была признана несостоявшейся или расторгнутой. Тут требуется согласие каждого из участников. Сделка, о которой идет речь, имеет определение обратной.

Покупатель и продавец поменяются местами

Покупатель и продавец поменяются местами, а получивший деньги ранее, обязуется их вернуть, вместе с другими расходами, в том числе и на регистрацию. Случается, что стороны не достигают согласия, тогда основанием для расторжения становится решение суда или признание, что кто-то из них нарушил одно из существенных условий.

Среди них следующие:

У приобретающего были финансовые обязательства в отношении этой операции, он их не выполнил.
Новый владелец в какой-то период решил не выплачивать или не смог расплатиться с бывшим в оговоренные сроки, зарегистрированные в реестре права РФ.
Продающий не прошел процедуру снятия с регистрационного учета и фактически продолжил пользоваться указанной жилплощадью.

Документ о купле

Документ о купле-продаже может быть расторгнут и при других, ранее неучтенных обстоятельствах, не позволивших приобретателю осуществить свое право на пользование купленным жильем. К таким случаям относят, например, появление через некоторое время человека, освободившегося из заключения и предъявляющего свои права на эти квадратные метры.

Бывший заключенный сохраняет свое, закрепленное Гражданским кодексом, право на жилплощадь, в которой был зарегистрировано до того, как попал в места лишения свободы.

Естественно, соглашение подвергают сомнению, если его родственники скрыли этот факт от покупателя намеренно на момент, когда была проведена сделка. Делается такое для того, чтобы иметь возможность отказаться от нее и расторгнуть.

Как уже подписанный акт признают не имеющим юридической силы или недействительным

Бывают ситуации, когда квартира оказывается проданной без участия продавца. Т.е., он вообще не участвовал в этом процессе. Тут не обошлось без вмешательства мошенника, который мог подделать документы или оформил доверенность-фальшивку. Аферисты часто находят возможность совершить что-то подобное в современном мире.

Чтобы такого не произошло, стоит изучать бумаги с особой тщательностью. Рассматривать внимательно придется каждую страницу, связанную с договорными обязательствами. А доверенность иногда содержит множество спорных моментов – к ней нужно относиться, ответственно анализируя пункт за пунктом.

Когда правозащитники выносят решение признать продажу несостоявшейся, силу теряет и вся последовавшая за этим процедура, связанная с выполнением обязательств.

Это основание приводит в действие механизм расторжения договора, в случае, когда его заключал человек, недееспособный в период оформления. Правда, это устанавливается еще до начала всего процесса.

Придется затребовать медицинские показания, например, из психиатрического диспансера и направить их для судебного разбирательства. Все бумаги должны иметь четкое указание на то, что лицо, оформлявшее сделку, было ограниченно недееспособным.

Договор, совершенный человеком-продавцом под алкогольными или наркотическими парами, также может быть признан недействительным. Но этот факт так-же требует доказательств.

Описанное основание применимо для случая, если продажей квартиры занимается личность, достигшая старческого возраста, когда его действия трудно назвать адекватными или особа, у которой наблюдались сложности со здоровьем во время заключения соглашения.

Например, он был в состоянии амнезии, контузии или в коме. Его родственникам, наследникам или друзьям не составит труда доказать этот факт, чтобы вернуть незаконно проданное помещение. Свидетели должны присутствовать на заседании и предоставить необходимые медицинские справки.

Соглашение, по которому продажа состоялась на основе доверенности, также может быть объявлено фиктивным. В ходе его расторжения человек может покинуть этот мир, а документы находиться на этапе регистрации в государственном реестре прав.
У суда появятся все основания вынести вердикт о недействительности такого действия.

Мало чем отличается этот пример от случая, когда умирает покупатель, подписавший доверенность на определенное лицо для покупки жилища на свое имя. Операцию о купле-продаже также объявят недействительной в том случае, когда доверенность прекратила свое действие на момент подписания.

Судебное решение чаще всего останавливается на отмене купли-продажи, сторонами которой являются юридические лица, не позаботившиеся о том, чтобы по всем правилам оформить учредительные документы. Так получается, когда подпись ставит лицо, не имеющее на то полномочий. Возможно подпись была поставлена без распоряжения учредителей.

Сделки с недвижимостью
имеют много подводных камней. Все документы, касающиеся оформления договоров, желательно проверять максимально тщательно, с предельным вниманием.

Договор дарения: как не допустить ошибку

Call Now Button
Начать диалог
1
Онлайн
Здесь можно задать любой вопрос адвокату