Менее 3 лет в собственности – в чем опасность покупки такой квартиры?

Достаточно часто в объявлениях о продаже квартиры встречается пометка «менее трех лет в собственности». В чем особенность покупки таких объектов? Насколько существенны риски покупателя и стоит ли отказываться от понравившейся квартиры, если она оформлена в собственность недавно?

Менее 3 лет в собственности – в чем опасность покупки такой квартиры?

Продажа с налогом – потери продавца

Собственники объектов, полученных в результате наследства или дарения (безвозмездные сделки), освобождаются от уплаты НДФЛ (13%), если с момента вступления в собственность прошло более 3 лет. Безналоговый период продажи недвижимости, приобретенной по ДКП, составляет 5 лет. Большинство владельцев стараются выждать установленные сроки, чтобы избежать уплаты налога, но при необходимости срочной продажи пытаются минимизировать издержки разными способами. Для покупателя это может обернуться существенными рисками.

Риски для покупателяРиски покупателя

Кроме дополнительных издержек в процессе сделки покупатель берет на себя повышенные риски следующего характера:
• Признание ДКП недействительным;
• Получение имущества с обременением;
• Проблемы с получением налоговых льгот;
• Оспаривание сделки третьими лицами;
На последнем пункте стоит остановиться отдельно. В течение трех лет заинтересованные лица могут обжаловать право владения недвижимостью продавца (как по безвозмездным, так и возмездным сделкам).

Претензии со стороны бывших собственников и членов их семьи:  Претензии со стороны бывших собственников и членов их семьи:

При дарении даритель при определенных обстоятельствах может оспорить сам факт дарения и последующей продажи квартиры.
При наличии ДКП, с момента заключения которого не прошло трех лет, предыдущие собственники могут оспорить сделку, в результате чего последний покупатель может потерять права на квартиру.
Если квартира с обременением, давность которого до 3 лет, объект может быть изъят за долги перед кредитором.
Определенный круг лиц, зарегистрированных в квартире, имеет потребовать право пользования объектом.
При долевой собственности каждый из собственников может потребовать аннулирования сделки.
Если квартира входит в состав совместно нажитого брачного имущества, она может стать предметом судебных споров бывших супругов.
Если недвижимость принадлежит несовершеннолетним или недееспособным собственникам, и продавалась без согласия органов опеки, сделка легко оспаривается.
При покупке «свежего» наследства велик шанс столкнуться с неучтенными наследниками, решившими восстановить свое право на имущество.

В результате разбирательства В результате судебного разбирательства по любой из указанных причин сделка может быть признана недействительной, и покупатель будет обязан вернуть недвижимость ее бывшему собственнику.

Кроме проблем с бывшими собственниками, встречается опасная для покупателя ситуация – занижение стоимости квартиры в ДКП.

Продавец, стремясь минимизировать налоги, занижает реальную стоимость квартиры. Если сделку признают недействительной, покупатель получит назад только сумму по договору, независимо от того, сколько реально он заплатил за квартиру. Кроме того, его могут привлечь как участника незаконной сделки.

Помимо чисто юридических аспектов, следует помнить о мошеннических схемах, которые встречаются на рынке недвижимости. Обычно подобные сделки проводятся с объектами с частой сменой владельцев, срок собственности по которым не превышает трех лет.

Как избежать рисков? Как избежать рисков?

Если предстоит покупка квартиры со «свежей» собственностью, следует внимательно проверить продавца, документы на объект, выяснить причины продажи квартиры. Эффективнее будет это сделать с помощью специалистов – риэлтора или юриста. И только после положительного заключения выходить на сделку.

>> Основные правила при составлении претензии

Call Now Button
Начать диалог
1
Онлайн
Здесь можно задать любой вопрос адвокату