Авто-утопленник

Покупка утопленного автомобиля

Покупка авто, в “порядочном” автосалоне…

В начале 2020 года на консультацию обратилась взволнованная девушка, которая приобрела подержанную иномарку в приличном автосалоне. Спустя некоторое время девушка узнала, что приобрела автомобиль-утопленник, то есть автомобиль который некоторое время находится под водой, авто-эксперты категорически не рекомендуют приобретать такую машину даже по очень низкой цене, а девушке продали авто, побывавшее под водой по весьма немаленькой рыночной цене.

Утопленные машины, как правило приобретают перекупщики и некоторые автосалоны для восстановления и последующей продажи под видом нормальных автомобилей.

О подобном «сюрпризе» в автосалоне ее не уведомили. При этом договор купли-продажи автомобиля был составлен очень хитро, так что якобы автосалон продавая подержанный автомобиль ни за что не отвечает и покупатель сам берет на
себя риски того что приобретает не новое авто.
Подписав такой договор, покупательница была в очень удрученном состоянии, полагая, что теперь не удастся вернуть деньги за автохлам.
Автосалон продал утопленник
Но закон на ее стороне, несмотря на то что она подписала договор с условиями, которые как будто-бы освобождали продавца от какой-либо ответственности. Ведь по Закону «О защите прав потребителя» продавец обязан предупредить покупателя обо всех недостатках имеющихся в товаре, а также предоставить любую другую информацию о товаре, которая способна повлиять на выбор покупателя.
Во время личной консультации была составлена претензия Продавцу с просьбой расторгнуть договор купли-продажи автомобиля и возвратить уплаченные денежные средства.
Продавец хоть и пообещал возвратить деньги и принять автомобиль Покупательнице, но фактически своих обещаний не выполнил. В связи с этим мной был подготовлено исковое заявление в суд, в котором содержалось исковое требование о признании условий договора (которыми автосалон возложил все риски покупки подержанного автомобиля на Покупателя), ущемляющих права потребителя недействительными, т.к. они противоречили требованиям Закона «О защите прав потребителя».
Так-же было предъявлено требование о взыскании с автосалона штрафа (половина стоимости автомобиля) в пользу потребителя, т.к. автосалон добровольно не исполнил требования досудебной претензии, а также рассчитаны иные убытки, вызванные покупкой автомобиля. После получения искового заявления (еще до начала судебного разбирательства) автосалон возвратил девушке деньги за иномарку и принял у нее назад автомобиль.
Если Вы стали жертвой недобросовестных продавцов, не отчаивайтесь, еще не получив консультацию юриста. Договор продавцы автосалонов, составляют в первую очередь с учетом своих интересов, с нарушением закона и адвокат решит  дело миром, либо с помощью судебных органов