Расторжение сделок с недвижимостью

Расторжение сделки с недвижимостью и степень ответственности риэлтора.

Риэлтор агентства компании недвижимости является посредником во время заключения сделки по купле или продаже жилья. В его задачу входит оградить своего клиента от возможных неприятностей при совершении операции. При этом посредник не несёт никакой ответственности за пункты составленного договора, хотя и обещает проверить квартиру на юридическую чистоту.

Особенности сделки с недвижимостью

Риэлтор не является собственником квартиры, он выполняет только роль посредника между продавцом и покупателем. Степень его ответственности в заключаемой сделке очень неопределённая. За продажу некачественного жилья в первую очередь спрос ведётся с его хозяина, скрывшего существующие дефекты.
Однако недвижимость относится к особому виду товара, поэтому в некоторых случаях создаётся комиссия для проверки жилплощади.
Это бывает при следующих обстоятельствах:

  • 1. Если найденные недочёты не поддаются устранению.
  • 2. Если ремонт помещения требует серьезных денежных вложений.

Когда один из таких пунктов соблюдается

Когда один из таких пунктов соблюдается, можно начинать проводить процесс по расторжению сделки.
Особенности расторжения сделки
Не всегда покупателю выгодно расторгать проведенную сделку при покупке недвижимости. Иногда ему стоит отказаться от таких действий. Такое наблюдается в следующих случаях:

  • 1. Если обе стороны заключаемой сделки показали заниженную стоимость недвижимости. После расторжения договора именно такая сумма и будет возвращена покупателю.
  • 2. Если начнется судебное разбирательство, покупатель на период его проведение лишается возможности владения жильём.
  • 3. Если продавец оказался недееспособным или аферистом, то даже при положительном решении суда покупатель не получит свои денежные средства назад. При худшем варианте может оказаться, что деньги были просто переданы неизвестному лицу.

В этих случаях приводить покупателем расторжение сделки не имеет смысла.

Ответственность риэлтора

Любой договор по купле недвижимости может быть признан недействительным. Например, если продающее лицо изначально засекретило свой статус. При этом возложить ответственность на посредника можно только в том случае, если в договоре присутствовали пункты, фиксирующие персональную ответственность риэлтора.
Чтобы не попасть в тяжелое положение, покупателю следует изначально подбирать добросовестного риэлтора, который бы с полной ответственностью относился к своим обязанностям. Поскольку работа маклера является платной, включение в договор пунктов, где за риэлтором закреплялось бы персональное финансовая ответственность, выглядит совершенно естественно.

Call Now Button
Начать диалог
1
Онлайн
Расторжение сделки с недвижимостью и какая степень ответственности риэлтора?